가을이 되면 저는 꼭 고구마를 해먹어요.
그 중에서도 제일 좋아하는 군고구마!! 물론 고구마를 굽게 되면 열량이 많이 증가하지만 여느 과자보다도 달콤한 맛이 계속 먹게되는것 같아요.
왜 애완견들도 고구마 많이 얻어먹다가 겨울에 비만이 잘 온다면서요?
저도 한마리의 통통한 고구마러버가 되어서 이번 겨울을 지낼 것 같습니다.
이렇게 군고구마를 좋아하는 제가 늘 애용하는 에어프라이어 군고구마 레시피!!
이렇게 해드시고 맛없을 리 절대 없어요.
정말 처치곤란의 고구마도 이대로 에어프라이어기에 구워준다면 정말 촉촉하고 달콤해집니다.
이맘때는 고구마가 한참 나오다보니 고구마를 고르는 요령이 생겼는데요.
고구마 고르는 법/ 맛있는 고구마 고르는법
1. 모양이 일정하고 크기가 고른 것.
2. 잔뿌리가 많이 있지 않은 것
3. 껍질의 색이 선명한 붉은 빛일 것
4. 표면이 매끄러우면서도 상처없이 단단하며 무게가 묵직할 것
입니다.
잔뿌리가 많은 것은 질기고, 섬유질이 많아서 식감이 떨어진다고 합니다.
저는 마트에서 상자째 늘 구매하는데요.
상처가 난 고구마는 잘 살피고 구매해주셔야 하더라구요.
상처 난 부위에서 곰팡이가 잘 피기도 하기에 고를 때 꼭 신경써서 골라주세요.
또 고구마는 보관에도 신경을 써주어야 하더라구요.
고구마 보관하는 법
공기가 잘 통해야 하며, 온도는 덥지 않은 서늘한 온도, 햇볕이 들지 않는 그늘에서 보관하는 것을 권유합니다. 온도가 들쭉 날쭉하면 쉽게 상하니 일정하게 유지되는 곳을 권유합니다. 보관 온도는 12-13도 정도가 제일 좋습니다. 상처가 난 것은 부패하기 쉽기에 유의해야합니다. 고구마는 냉장보관하면 맛이 급격히 떨어지기 때문에 장기간의 보관의 경우 소분해 냉동보관이 더 좋습니다.
보통 아파트에 거주하시는 분들의 경우에는 베란다에 두시면은 온도가 일정하게 유지되서 좋다고 합니다.
꼭 공기는 잘 통하게 박스를 살짝 열어주시고 신문지로 잘 덮어두어 햇볕이 들지 않도록 해주세요!
고구마는 혈당을 급격히 올리지 않고 포만감을 줘서 다이어트 식품으로 좋습니다.
식이섬유가 많이 풍부하다보니 다이어트 음식으로 더욱 좋구요
하지만 코끼리도 채식만 한다는 말을 늘 생각하듯이.... 많이 먹으면 찌더라구요ㅠㅠ
저는 다이어트용이 아닌 맛있기에 군고구마를 해먹는 거라..
에어프라이어 군고구마 하는 법을 알고 나서는 늘 해먹고 있어요.
그 전에는 직화냄비를 애용했는데 에어프라이어를 사고는 늘 이걸로 이용하게 되더라구요.
또 다이어트의 대명사인 고구마지만 그냥 찌는 것이 아닌 굽는 등의 과정으로 조리를 하게되면 고구마의 성분이 당류로
바뀌게 되어서 이 때는 칼로리가 조금 올라갈 수 있다고 합니다.
그래도 달달한 것이 떙길때면 식이섬유가 풍부한 고구마가 건강에 훨씬 좋을 듯 합니다.
꼭 고구마를 이용해주세요!!!
에어프라이어로 고구마를 굽게되면 정말 간편해서 자주 해먹게 되는 것 같아요.
파는 것보다 더 맛있기도 하구요!!
정말 맛있는 군고구마 만드는 에어프라이기 레시피
맛있는 에어프라이어군고구마 만드는법
110도에서 30분
160도에서 30분
뒤집어 주고
190도에서 30분 입니다!
무조건 이 시간을 지켜주시면 꿀군고구마로 만들 수 있어요!!
이 고구마는 정말... 맛없어서 삶아먹을 수 없는 소생불가 고구마였는데요.
이 에어프리어 레시피로 군고구마를 만들었더니 정말 가족들이 살려냈다고 놀랄 정도였어요.
에어프라이어로 군고구마 만들기
고구마를 잘 씻어 주고 주변의 잔뿌리들을 제거해주시면 에어프라이어기에 조리시 타지 않습니다.
에어프라이어기 밑에 종이호일을 깔아주시면 혹혀 고구마가 터져서 흐르는 꿀이 눌러붙지 않아요.
110도의 30분은 꼭 지켜주세요!!!
저온에서 오랫동안 익히는 것이 고구마 속을 당분으로 전환시키는 과정이라고 합니다!!!
만약 고구마가 너무 날씬하고 가는 상태라면 160도와 190도를 각 20분씩으로 줄여주셔도 됩니다.
30분을 다 채우니 나중에는 끝부분이 타서 딱딱해지더라구요.
하지만 꼭 110도의 30분은 지켜주세요!
생각보다 1시간 내외의 시간이 금방 갑니다. 이왕이면 시간을 잘 지켜서 완료시 바로 다음 온도로 조리해주시는게 제일 맛이 좋더라구요.
정말 맛있는 에어프라이어 군고구마 레시피.
다들 한 번 해먹어보세요.
맛없는 고구마도 되살리고, 맛있는 고구마는 더욱 맛있어 지는 마법레시피에요ㅎㅎㅎ
저는 또 해먹으러 갑니다.........
'일상의 리뷰' 카테고리의 다른 글
몬 뉴월남쌈 사봤어요. 크고 네모난 라이스페이퍼, 김부각 만들어먹기 좋아요. (0) | 2022.02.06 |
---|---|
치밥하기 딱 좋은 지코바치킨 추천해요. 짭짤한 불향나는 순살 치킨 (0) | 2022.02.05 |
대구반월당 우야꼬닭강정 배달해서 먹어봤어요, 방문해서 먹는다면 더 좋을 것 같아요. 내돈내산 (0) | 2022.02.02 |
아이패드 m1 자석거치대, 자석스탠드 추천해요/아이패드 프로 5세대 11인치 전용,아이패드 자석스탠드 (0) | 2022.01.31 |
아이패드 종이질감 필름 후기/좀비 베리어 최저가 종이필름 아이패드 프로5세대 11인치 후기 (0) | 2022.01.31 |